NY20+ 駐留計畫 Artist residency l 藝術家 Eduardo Fonseca

“漂洋过海,

不变的炙热的心。“

Eduardo Fonseca於1984年生於巴西的Ponte Nova / MG,2009年畢業於米納斯吉拉斯州聯邦大學/巴西的繪畫專業,並於2013年在里斯本/葡萄牙大學的美術學院獲得繪畫碩士學位。在貝洛奧裏藏特,紐約,里斯本、巴黎和成都等不同地方創作了他的作品。他的作品對當代社會有非常特殊的社會/政治批判,就像他用調色板和人物來代表他的諷刺和幽默觀點。他不喜歡香菜、他樂觀,他相信所有事情都是可以解決,即使路上會遇到困難。

“ 記錄所見所聞 “

Eduardo Fonseca 在成都藝術駐留期間,將他的所見所聞所感記錄下來,將他對中國的文化理解用色彩呈現。

Eduardo Fonseca 以他獨特的幽默視角創作“We are never alone”《我們從來不孤單》,可愛的熊貓搭配攝像頭監視器,Eduardo嘗試換位思考,用同理心去感受熊貓的處境,探討動物園裏的動物與觀者之間的微妙關係。

在濃園的海瓷工作坊,他用他最喜歡的眼睛元素,繪製了獨一無二的專屬海瓷彩繪作品,海瓷的形也給 Eduardo Fonseca帶來魔方計畫創作的靈感,將眼睛與對他來說代表中國元素的瓷器相結合。

“刻畫最真實的人的模樣 “

他想用畫筆表現出來,剛開始是通過刻畫人來表現。可是後來他發現,這種太直觀的展現方式達不到他要的展現效果。看的人無非一掠而過,就像很多犯錯的人都不敢正視自己的錯誤。

他開始研究用動物刻畫人物百態。其中刻畫最多的是巴西的政治。他說:“政治離我很遠,特別是我還長期生活在國外。但那是我出生的地方,我是巴西人。”

看到太多罪、太多惡,並且要不斷揣摩刻畫的人,卻仍舊懷著最熱愛這個世界的心。

背著相機,一個人步行穿過城市的大街小巷,沒有特定的終點,也沒有特定的起點。他就是這樣去探索、體驗著每個他去過的城市。

對於會葡萄牙語、西班牙語、法語和英語的他來說,去歐美國家可能沒有太大障礙,但第一次來到亞洲的他也仍舊不怕語言障礙,一如既往地獨自探索這個對他來說全新的世界——成都。每次回來,他都會說一些成都街頭巷尾有趣的見聞和創作靈感,仿佛他已深諳並踐行著成都人的“安逸”和對生活的熱愛。

圖文/成都濃園國際藝術村

發表迴響

%d 位部落客按了讚: